репортажи, путешествия, новости сша

drugoeus


Другая Америка - Новости по существу


Previous Entry Share Next Entry
Как студентам получить убежище или грин-карту?
репортажи, путешествия, новости сша
drugoeus

Как молодым людям, находящимся в США по студенческой визе получить убежище или грин-карту? Адвокат Гари Ройл из корпорации American Corporate Services Inc. рассказывает о верных шагах в процессе получения легального статуса.


– Очень много звонков в офис, потому что это тот период года, когда студенты либо уходят на каникулы, либо приезжают по обмену. Они звонят именно сейчас. Звоните, но в то же самое время помните о том, что у вас есть год со времени приезда. Ещё один момент: чем скорее вы подадите заявление на политическое убежище, тем лучше это будет выглядеть в глазах Иммиграционной службы.

– То есть, приехал, и сразу же можно подавать, или подождать какое-то время?



– Ну, наверное, в первые несколько дней у вас будут какие-то дела, но могу сказать, что чем раньше вы подадите, тем лучше это выглядит. Почему? Потому что если вы подаёте заявление за неделю до вашего отъезда, то у иммиграционного офицера может возникнуть вопрос: почему вы не сделали этого раньше? Это не имеет принципиального значения, но если человек подаёт заявление сразу, то это лучше выглядит, потому что тогда его намерения ясны.


Даже не думайте о том, что в консульстве или посольстве, где вы получали въездную визу, на вопрос, собираетесь ли вы здесь остаться, вы сказали: “Нет, конечно не собираюсь”. Я понимаю тот страх, который вы испытывали. Вы не могли больше находиться в вашей стране, вам хотелось выехать, и выехав, вы сразу же после приезда подали заявление на предоставление убежища. Вы не ждали, у вас были такие намерения. Не бойтесь того факта, что вы, мягко выражаясь, слукавили на интервью. У вас не было другого выхода.

Хочу упомянуть ещё один интересный момент: получить въездную визу сложно. Сейчас, например, в данный момент, довольно сложно получить студенческую визу или визу J-1.


Вы знаете, почему? Потому что очень многие люди, приезжающие по студенческим визам и по визе J1, приезжают с намерениями остаться. Они не могут вернуться назад, просто не могут, не то что не хотят, их желания значения не имеют. И сейчас многие приезжающие рассказывают о больших проблемах в получении виз.

Что делают некоторые люди, для которых по разным причинам жизнь совершенно невыносима, чьей жизни грозит опасность, но которые не могут получить визу сюда, в Америку? Мы граничим с двумя странами, Канадой и Мексикой. Эти люди берут визу в Мексику, приезжают туда и приходят на границу, на контрольно-пропускной пункт, к нашим пограничникам. И они говорят: “Мы просим политического убежища, нашей жизни грозит опасность”. Их не отправляют назад. Вот так гуманно мы относимся к людям, чьей жизни грозит опасность.

Всё зависит ещё и от того, что за люди просят об убежище и в чём состоит их проблема. Если это, например, мать с ребёнком, то их заберут, оформят и буквально через день-два отпустят, дав направление в иммиграционный суд. В иммиграционном суде уже при помощи адвокатов они будут рассказывать о тех преследованиях, которым подвергались. Если же это молодой человек или молодые люди, их не отпускают сразу.

Они проведут 3-4 месяца в иммиграционном центре. Это неприятное место, но у них нет другого выхода, они бегут от преследований. Они проведут там какое-то время, но всё равно выйдут и получат возможность доказать факт своего преследования в иммиграционном суде.




?

Log in