drugoeus (drugoeus) wrote,
drugoeus
drugoeus

Беларусь социалистическая

Советская Белоруссия

- Въезжаем в Европу, - толкнул меня плечом сосед по купе, когда мы пересекли невидимую российско-белорусскую границу.
- Интересно, а почему здесь так чисто..?, - искренне удивляется пассажир напротив, не забывая одновременно наливать себе очередные сто грамм..

Разменяв всего 10 тысяч российских рублей в Беларуси, я неожиданно для себя стал миллионером!

Не верьте лживому CNN и лукавым лисицам из Фокс Ньюз - этот восточноевропейский Иран живет своей размеренной жизнью: прекрасно работает инфраструктура городов, не хуже немецких дворников работает общественный транспорт и коммунальные службы. Услуги перевозки, топливо и другие производные белорусской экономики - в раз пять дешевле, чем в Самаре или Нью-Йорке.

В Беларуси люди заметно отличаются от сегодняшних россиян: здесь даже водители останавливаются на зебре. Никому в голову не взбредет, переть как бенгальский лось на красный свет.

Этот кадр я сделал в городском парке князя Паскевича, в Гомеле. Старики собираются здесь на свое старческое пати (блин, че за дурное слово??), поют советские песни, танцуют.

Здесь, даже на окраине любого провинциального городка, я чувствую себя более защищенным, чем в любом российском/украинском городе. Это мое, кстати, сугубо субъективное чувство, поэтому не плюйте в монитор!

И вот что еще до одури интересно: в городах Беларуси преобладает исключительно белое население, не пора ли Александра Рыгорыча пристегнуть за расизм и нетолерантность?

Андрей Андреевич Громыко наблюдает за подрастающим поколением, которое развлекает себя прогулками по улице Советской, лениво потягивая колу из яркой пластиковой бутылки.

В Беларуси кожей чувствуешь как остановилось время. Пожалуй, это единственная из бывших советских республик, где новое европейское и старое советское сплелось причудливым и совершенно невероятным образом. Молодое поколение также как и в США беззаботно носит адидас, танцует под Леди Гагу и жует американский дирол.



Как и в России, (хоть и заметно меньше) народ позволяет относиться к себе как к быдлу. Оттого - все проблемы. Приведу такую, казалось бы, незначительную ситуацию, моментально бросающуюся в глаза как только сходишь на перрон любого белорусского города. Покупаю бутылочку воды в магазине, продавец требует дать ему мелочь на сдачу. Как прикажите это понимать? Обычно, я не даю - пусть учатся правильно вести бизнес. Однако, люди к такому отношению привыкли, поэтому все понуро дают то, чего вовсе не обязаны давать.

В Беларуси люди совестливее, знаете почему? За безбилетный проезд в общественном транспорте здесь штрафуют. Откровенных бандитов, пьяной швали и хулиганья на улицах здесь практически не наблюдается, как, впрочем, и представителей правоохранительных органов. Поверьте, в любом американском городе полиции больше, по крайней мере, визуально.



Единственного нищего-попрошайку я встретил возле местного универмага. У этого подростка действительно был в жизни форс-мажор: говорит, сбежал от бабки, которая беспробудно пьет, ищет работу.. Я дал ему полдоллара - на эти деньги он купил себе недорогой завтрак.



Всего за каких-то пару сотен баксов здесь можно снять квартиру в центре города, дешевая еда, медицинские услуги - все это привлекает соседей из России, Украины, Польши, Германии и даже США.



Довольно часто здесь можно встретить россиян: они приезжают в Беларусь поправить свое здоровье в местных санаториях, а некоторые, вовсе закупают недвижимость. Говорят, "у вас тихо, спокойно, не то что в этой сумасшедшей Москве". Эта центрально-европейская страна уже стала своеобразной Меккой для желающих сравнительно недорого поправить свое здоровье. Диагноз моему холециститу белорусские специалисты поставили лишь здесь, в то время как их американские коллеги, со своим дорогостоящим оборудованием, целых два года меня мурыжили, а фармкомпании за мои же деньги тестировали свои разработки. Сколиоз позвоночника, я слава Богу, вылечил также здесь за три недели, отдав всего $250. Даже при самой хорошей страховке в США, подобное лечение обошлось бы мне в раз 35 дороже, вот и считай, где жить легче..

Когда после всего вышеприведенного мне выставляют "убийственный аргумент", типа: у меня зарплата всего 300 долларов! У меня всего один контраргумент: за обычную колоноскопию желудка в США я заплатил $1000, здесь, точно такая процедура мне обошлась всего в 5 долларов. Думаю, про услуги американских дантистов продолжать не следует. Не видел еще ни одного противника, который счел бы нужным продолжать этот спор.

Прикольно: когда в вагоне-ресторане белорусского поезда я попытался заказать диетическое питание, от меня потребовали справку о моем гастрите! Белорусы, прокомментируйте, плз!! Очень хочется знать зачем??!



Белорусы, как они сами о себе говорят - народ памяркоуны, покатятся куда ни толкни, поэтому, да простят меня белоленточники, этой стране несказанно повезло с бацькой. И уж если говорить откровенно, Беларусь более всех советских республик готова к вступлению в ЕС (как бы парадоксально это не звучало!), в первую очередь, благодаря своему законопослушному духу.



Белорусская социальная сеть выглядит именно так!

Моей родной тетушке, Олимпиаде Сергеевне - 74 или 75 лет. Никто точно не знает, даже сама бабушка. Дело в том, что когда Олимпиада родилась, ее даже не записали в хозяйственной книге в местном "колгасе". Тяжело работала с самого детства сначала в колхозе, затем в тяжелой промышленности, на заводах. Советы наградили ее почетным званием "Ударника социалистического труда" и второй группой инвалидности. Когда я явился к ней на порог, она выстирывала пластиковые пакеты из магазина, постоянно вторя, что еле-еле сводит концы с концами, получая пенсию от государства (аж в 200 долларов!) и мужественно сражаясь с ворьем из ЖКХ, которое спит и видит как в очередной раз обокрасть бедного ветерана труда.



Однако, я склонен считать, что многие мои собеседники слегка лукавят, ну никак не возможно здесь прожить на 200 долларов! К тому же верно и то, что каждый второй, не считая каждого первого содержит здесь подсобное хозяйство либо в крайнем случае выращивает морковку-картошку на приусадебном участке, чем, очевидно, и спасается от голодной смерти.

Моя тетушка подарила мне настоящий льняной рушник, который я постараюсь сохранить до конца своих дней. Кто подскажет, где в Америках, например, можно будет купить стопроцентную льняную одежду, если на таможне у меня его, вдруг, отберут?

Мои друзья-одноклассники, во время нашего советского прошлого, постоянно насмехались надо мною, когда я интересовался религией, сегодня - они все поголовно стали верующими; с усердием первых христиан красят яйца перед Паской, время от времени ходят к обедне в православную церковь, и каждый год, во время прощеного воскресенья, я получаю от них одно-единственное "прости!"

От извечной "русской" грусти не спасает белорусов даже их кроткий нрав. Мне таки пришлось несколько раз нарваться на толстых неудовлетворенных теток, заправляющих кассой/столом/киоском, однако, бывает, осадишь их на посмешище всей очереди, они, вдруг, прикусывают свой язычок. Если, в конце концов, и это не помогает, я тихо ухожу, оставляя свои деньги у более вежливых конкурентов. Каждому - свое.

Белорусы сами производят продукты, не закупая втридорога пластмассовый сыр из Китая. Это, наверное, единственный секрет белорусской экономики. Даже российским супермаркетам, обосновавшимся в этой небольшой социалистической стране, не позволили заваливать продуктовый рынок страны всяким импортным дерьмом.



В итоге, многие россияне из Смоленска едут в Гомель за вкуснейшей белорусской "смятаной". Я сам, бывает, приобретаю литр натуральной сметаны местного разлива, разбавляю ее в домашнем варенье и получаю чистейший йогурт в мире! Старбакс плачет..

Оплата коммунальных платежей в Беларуси - дикий ад. Сегодня я потратил полдня на обычную оплату телефона, света и газа. Нет сил рассказывать про дурацкое устройство оплаты в советский сберкассах и беларусьбанках. Стульев нет, кондиционеров нет, постоянно ворчливые и неудовлетворенные тетки сидят за древними струйными принтерами, рвут огромными кусками бумагу, которую они почему-то называют чеками.. Парадоксально, но за интернет здесь, как я понял, не принято платить в интернете :-).

Беларусьбанк - это тихий ужас, добро пожаловать в слегка перекроенный совок. Хотя всегда можно перейти через дорогу и оплатить коммунальные услуги в современном конкурирующем банке, благо на улице - 21 век, бабки все равно стоят в очереди - потому что привыкли. Наверное, единственное преимущество Беларусьбанка, это то, что все вышеперечисленные услуги можно оплатить в любом отделении: спасибо Лукашенко за единое окно. Иногда, здесь принимают даже webmoney, правда со скрипом и множеством отписок.



Оппозиционно настроенные граждане непременно заклевещут меня за эту статью, однако, пользуясь случаем, скажу, что и с ними я, скорее всего буду согласен в том, что политика Лукашенко - некий тормоз на пути развития этой державы. Не знаю лишь наверняка, что лучше: белорусский тормоз либо российский газ. Оставляю лишь понравившуюся фразу моего знакомого-оппозиционера, где он, прищурившись, важно изрекает:

"Пока до живота дойдет то, что переварил мозг, пройдет еще не одно поколение..". И я с ним 100% согласен.



Белорусские девушки всерьез полагают, что все американки одеваются как гламурные голливудские дивы, сошедшие с обложки журнала "Бурда". Что же, тем лучше для нас, мужчин ;).

А вот инкассаторских автомобилей здесь заметно больше, чем милицейских бобиков, что наталкивает на мысль на объем денег, вращающийся в белорусской экономике. У многих, особенно у тех, кто не соблюдает закон, сохранился страх перед вездесущими спецслужбами, которые немилосердно пресекают всяческие свободолюбивые поползновения бизнесменов.

Было бы несправедливо петь хвалу рэжыму, кали у гэтай стране таксама ёсть некаторые недостатки:

1. Слишком малая зарплата на госпредприятиях и частных фирмах ($300-500)
2. Еще окончательно не сдох архаично-дебильный закон "О прописке" (хотя, если имеются деньжата, это - не проблема)
3. Не всем доступна модная аппаратура Эппла и
4. Леди Гага не милует белорусов своими экстравангартными шоу.

Со смешанными чувствами сострадания и восхищения, под звуки бравурного советского гимна, я покидаю эту крошечную, непонятно какую европейскую страну, не переставая спрашивать самого себя, отчего именно этому государству выпала роль козла отпущения на мировой арене..


Я хотел бы пожелать белорусам выстоять между молотом и наковальней, не растеряв при этом свою идентичность.

Руслан Гуржий, drugoe.us

P.S. И да, Александр Рыгорыч, в каком ведомстве выдают белорусские печенюшки?.. а то российские белоленточники меня уже задолбали! Спасибо.

По теме: Як жыве зона или чернобыльский мохито, Путешествие в белорусскую Швейцарию

Кстати, в Беларуси, в Витебской области, на озере Чечели, что недалеко от города Полоцк, находится база отдыха "Чечели". Знаете, одна из таких туристических баз, где мы отдыхали в советское время. Конечно, сегодня там все отделано, выглядит практически как в Европах, но все же сердце щемит от приятных воспоминаний безмятежного детства. Плюс - комфорт, дешевое медицинское лечение и неплохой сервис! Не знал, что отдых в Беларуси окажется таким увлекательным...


Tags: беларусь
Subscribe
promo drugoeus december 29, 2013 14:40 1
Buy for 100 tokens
Друзья, вы заметили, что в Сакраменто, где по разным подсчетам проживает более 150 тысячи русскоязычных жителей, нет ни одного действующего новостного портала на русском языке?! Я давно думал об этом. Неужели, людям, живущим в столице Калифорнии не интересно получать новости о происходящем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments