drugoeus (drugoeus) wrote,
drugoeus
drugoeus

Categories:

"Возвращение в Россию считаю лучшим поступком в жизни!"

Виктора Фридмана можно не представлять - любой россиянин, задумывающийся об иммиграции, наверняка читал его книгу "Социалистические Штаты Америки", в коей автор по полной программе "песочит" западный стиль жизни, мышления и быта. Прожив более 11 лет в американской Калифорнии, российский программист-иммигрант вернулся на родину, где живет до сих пор, нисколько не сожалея о содеянном.

- Виктор, прошло уже 10 лет с момента твоего возвращения в Россию, не жалеешь, что вернулся? Чем ты занимаешься в данный момент? Что именно тебя держит в этой стране?

- Я не жалею, более того, считаю это лучшим, что я сделал в своей жизни!

Занимаюсь очень многим - программирую, пишу статьи в научный журнал, работаю переводчиком, даже занимаюсь продажей металлорежущего инструмента. Еще успел поработать спортивным фотографом и спортивным же журналистом. В общем, жизнь у меня в данный момент весьма насыщенна и интересна. Что меня держит в этой стране - чувство дома, душевный комфорт - то, чего мне не доставало в Америке. И также понимание того, что именно здесь мне удается более полно раскрыться и проявить по максимуму все свои способности. А тот факт, что мне за это платят, говорит о том, что я не полный бездарь на выбранных поприщах.

- Ты много критиковал американскую систему устройства общества, людей, устои и т.п., однако, что ты выделил бы в Америке хорошего, сказав: вот это можно было бы с успехом применить у нас, или у россиян - свой собственный путь развития?

- У России - конечно, собственный путь, однако это не значит, что нам нечему поучиться у Запада и, в частности, США. Прежде всего, это либерализация оружейного законодательства - то есть легализация короткоствольного нарезного оружия. Судебная система, которая у нас по сути отсутствует. Полиция, которой у нас тоже, считай, нет - есть банда, которая является исключительно инструментом подавления. Да много чего можно найти, что не мешало бы перенять у них. Вместо этого мы перенимаем политкорректность, толерастию, одебиливание населения и прочий ужас.

- В чем ты видишь сегодня главную проблему в России? Что ей не хватает для дальнейшего развития во внутренней политике, экономике? Чего не хватает тебе сегодня в обыденной жизни, как рядовому гражданину, что можно было бы изменить?

- России не хватает вменяемого руководства. То, что Путин и Ко сделали со страной, иначе как государственной изменой не назовешь. Впрочем, тут долго распространяться нет смысла - все и так прекрасно всё видят. Конечно, часть вины лежит и на нас, российском народе, который это допустил. Впрочем, это не только вина, но и беда наша...

- Проехав по этой стране, я сделал свой собственный вывод и считаю, что проблемы страны - не от властей, а больше от пессимизма и нежелания народа что-либо менять, бороться за себя, согласен ли ты с такой точкой зрения?

- В некотором роде - да, однако я бы не стал так уж сильно пенять на наш народ. После 70-ти лет совка у нашего человека выработался определенный комплекс, он не знает, что такое свобода и что с ней делать. Он ее боится. Этот рабский менталитет и привычка постоянно ныть, что у нас все плохо, и есть главная проблема. Причем сталкиваюсь я с этим постоянно - даже весьма успешные люди не переставая ноют, как у них все плохо. И именно это надо исправить. Проблема в наших головах. Как только русский человек перестанет ныть и поймет, что он в состоянии что-то изменить и что его голос/мнение что-то значит, мы будем жить в совершенно другой стране. А пока каждый считает, что все равно от него ничего не зависит, ничего и не изменится. Однако это процесс долгий. Моисей 40 лет водил евреев по пустыням, а у нас только 20 лет прошло, да и то - наши СМИ продолжают внушать людям этот рабский менталитет. Получается некий замкнутый круг. К счастью, мы начинаем просыпаться, и как только количество "проснувшихся" превысит некую критическую массу, они смогут "заразить" остальных, и процесс примет необратимый характер. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

- Проработав более 10 лет на американском телевидении, и сравнивая как люди работают там и здесь, мне показалось, что кто-то скармливает россиянам идею "чуда", повсеместно люди не перестают верить в надежду быстро разбогатеть, постоянно спешат, вместо того, чтобы кропотливо работать, благодаря чему на этом наживаются безжалостные западные банкиры и товарные монстры. Из-за чего все это? Невежество граждан, ДНК-код нации?

- Думаю, что я отчасти уже ответил на этот вопрос. Люди должны понять, что чуда не будет и что только своим трудом можно сделать лучше и себе, и стране. Поверить в собственные силы что-то изменить.

- Многие российские граждане, понимая бессмысленность принадлежности к основным политическим партиям России, все же хотят видеть себя в составе какого-либо здравого политического течения страны. Можешь ли ты назвать какую-либо партию или движение, к которой можно было бы примкнуть, с помощью которой возможны перемены в стране?

- Все так называемые партии в России - часть системы. Координационный совет оппозиции - единственное вменяемое течение, даже направление, из которого при упорной работе может получиться серьезная сила. А если брать политические партии, то любые из них де-факто существуют только потому, что им "разрешено" существовать, соответственно, они самые что ни на есть "карманные" и никогда против режима не попрут. Жириновский один раз что-нибудь правильное скажет, а после этого год стоит в коленно-локтевой позе. И все они такие там. Наибольшим же разочарованием для меня стал Прохоров, в которого многие (включая меня) в какой-то момент поверили, а он всего лишь "слил" свои голоса Путину и впоследствии не раз демонстрировал свою преданность режиму. Для меня он перестал существовать.

- Если бы можно было совместить самые лучшие качества/достижения этих двух стран (США и России) в отдельно взятой стране, что бы ты выделил?

- Если коротко, то российскую спонтанность, душевность и креативность с американской конституцией и ее полномасштабным внедрением. Умышленно не говорю "американским обществом", поскольку сегодняшние США имеют мало общего с Конституцией - Америка давно превратились в тоталитарное государство, которое еще более зарегулировано, чем Россия. Но некий сплав из двух систем создать было бы очень заманчиво, но в сегодняшний реалиях, увы, невозможно.

Интервью: Руслан Гуржий, Другая Америка

По теме: В России одна беда - народ, Что в России хорошо

Tags: иммиграция, фридман
Subscribe

promo drugoeus december 29, 2013 14:40 1
Buy for 100 tokens
Друзья, вы заметили, что в Сакраменто, где по разным подсчетам проживает более 150 тысячи русскоязычных жителей, нет ни одного действующего новостного портала на русском языке?! Я давно думал об этом. Неужели, людям, живущим в столице Калифорнии не интересно получать новости о происходящем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments